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クエは鍋が一番美味しいですね [クエ鍋]

クエ鍋といえば、昔は、珍魚とうもいうべき貴重な高級魚で、
天然のクエを食べたければ、和歌山の宿に泊まって運が
良ければ、クエが揚がって食べれるという感じだったよう
です。

関西地方では、鍋といえば、王道中の王道はふぐで、
てっちりという名前をつけて親しまれてきました。

あっっさりした、身の食感もしっかりしたのが、ふぐで、鍋
の他にも、てっさと呼ばれる刺身が有名です。

密かに一番美味しいと思う食べ方は、唐揚げなんですけど
さすがに、ふぐの唐揚げをトリからのように食べる機会には
巡りあったことはありません・・・・(ふぐも、1年に1回あれば
いいですけどね(^_^;))

そんなふぐより、実は美味しいといわれるのが、クエなんで
す。

でも、味は全然違います。

クエは大きいので、身もふぐに比べ大きく取れますので、
食べやすいのもいいですね。

色は、白色なんですが、かなえい脂が乗っているのが特徴
です。そして、感動的なのが、この脂が全く、しつこくないん
ですね。

いくら食べても胸焼けするうような感じがしないんです。

濃厚さだけを、食べているのに、後味があっさりというのが
クエ鍋で、もう最高です。




しかも、このでかさ、このブサイクさ(^^)

食べ方は簡単です。

脂身の乗った濃厚なクエの鍋は、関西では、ちり鍋なので、昆布
でとった鍋で、ポン酢につけて食べます。

ふぐとは全く違うので甲乙つけがたいですが、間違いなく、高級
感といい、美味しさレベルでは、逼迫する鍋の2大巨頭でしょうね。


クエを取り寄せて、クエ鍋するなら、
こちらから。



それでも、という慎重なあ、なたは、こちらで。




全部を唐揚げで食べてみたい・・


タグ:クエ鍋
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